Конец роли

Трамп заявил, что Соединённые Штаты отказываются от роли мирового жандарма.

Интересно, что американский президент обосновал этот шаг (скорее намерение) тем, что партнёры используют мощь Соединённых Штатов в собственных интересах. И посетовал, что платят за пользование недостаточно. В целом, данная претензия напоминает жалобу прошмандовки на клиента: попользовался, заплатил оговоренную сумму, но пользовался (гад) без любви, и в верности не клялся, удовольствия особого тоже не доставил, а значит неплохо было бы и накинуть ещё к полученной сумме, за обманутые девичьи ожидания. Ну ведь похожая ситуация, согласитесь.

Если же посмотреть на аналогию «глобального полицейского», по выражению Трампа, с другой стороны, то опять же есть странность. Если кто-то использовал полицейского в собственных целях, да ещё за деньги, то не хотелось бы мне, как законопослушному гражданину, чтобы вооружённое и обременённое властью лицо «охраняло порядок» на моём участке проживания. Разве нет? Даже если ему забашляли пацаны с правой стороны улицы, чтобы он с особой ревностью исполнял свой долг по левой стороне. Как быть с потерпевшими от проплаченного служебного рвения?

Но аналогия — вещь коварная, лишь имитирующая в некоторых моментах истину. Дело просто в деньгах. Миллиардер Трамп, оказавшийся у руля великой державы, всего лишь оптимизирует политический бизнес своей страны. Как это бывает в крупной корпорации, когда возникает много издержек, закрывается представительство в далёком Н-ске (не путать с Новосибирском), сокращается штат, урезаются выплаты, повышаются штрафы, работникам низшего звена предлагается самим скидываться на туалетную бумагу и кофе. А всё для того, чтобы основные держатели акций по-прежнему могли пользоваться яхтами, покупать бриллианты любовниц(к)ам и даже вкладывать дивиденды в другой, более прибыльный на данный момент, бизнес.

Но есть и другая цель, которую Дональд Трамп, как человек ответственный и умный, не может не преследовать. Эта цель — истинное могущество Америки. А не только слухи о могуществе. Поэтому, Штаты уйдут оттуда, где дебет с кредитом давно не сходятся, и где оставленный ими кусок может встать поперёк горла у конкурентов (в том числе традиционных союзников), но будут защищать ресурсы приносящие или сулящие долгосрочную выгоду. Трампом вообще движет идея, что там, где отсутствует американское влияние, возникает общественный хаос и непредсказуемость, а ситуация стремится к военной конфронтации из-за столкновения интересов локальных игроков. Последнее обстоятельство, кстати, имеет место и такие конфликты зачастую относятся к длительным, историческим.

Отсюда и ожидания американского президента. Они заключаются в том, что когда все передерутся, то Соединённые Штаты, уже качественно увеличившие свою мощь и технологическое превосходство, возвратятся по зову сил, истосковавшихся по властной заокеанской руке и значительно поиздержавшихся. Возвратятся победителем. Снова будут диктовать правила и перекраивать регионы, а то и весь мир, под свои возросшие ресурсы. Что характерно: в период смуты порог применения военной силы будет значительно снижен и вряд ли Соединённые Штаты воздержатся от того, чтобы демонстративно и серьёзно его не переступить и не сквитаться с главными врагами!

Западная элита вообще-то понимает, что такое развитие событий вполне возможно и старается уже давно убедить Трампа не шалить. Европе, скажем, очень не хочется погрузиться в междоусобицу, да и ещё под боком России, да ещё с ней самой. А уж претензии к Китаю считают совсем неуместными. Поэтому Трампа ругают, но склонны торговаться, и жутко боятся остаться без покровительства мирового жандарма. В Штатах демократы и либеральное крыло общественности, считают, что Америка и без тактического отступления может задавить Россию и прочих более мелких врагов. Не надо бояться загнанного в угол зверя, а вместе с толпой союзников просто вынудить зверя поднять лапки.

И кто же в итоге окажется победителем в этой битве идей?

Ссылка — https://igorazerin.com/blog/?p=3562

 

Добавить автора в друзья

Добавить комментарий