WW III. ОПЕРАЦИЯ "ЭПСИЛОН"

Тихий океан. Многоцелевая атомная подводная лодка «Кот». Поясное время 11:29.

Капитан первого ранга Лосев Александр Иванович получает от вахтенного офицера сообщение: «Товарищ командир, прошу вас немедленно прибыть на ГКП. У связистов сведения крайней важности! Крайней важности!» Лосева насторожила подчёркивающая интонация вахтенного и то, что не было сказано ни слова о сути сообщения: значит, случилось что-то уж совсем из ряда вон.

– Сейчас буду, – и прежде, чем дать отбой связи, командир спросил: – Где старший помощник?

– В четвёртом отсеке, контролирует проведение занятий.

Тревожное сообщение застало Лосева в каюте. Он просматривал документацию по заданию: карты, курсовая прокладка, перечень задач, рекомендации по выполнению. Конечная точка маршрута находилась в той части Тихого океана, которую российские, а прежде и советские подлодки посещали редко. Было известно, что недавно там отработало судно научного типа, принадлежащее хотя и гражданскому ведомству, но обычно выполнявшее подряды для Министерства обороны. Работа исследователей была прервана, и они вынуждены были покинуть интересующий водный квадрат из-за того, что несколько американских кораблей стали наводить радио-, гидроакустические и магнитоэлектрические помехи, да и просто теснить российское судно. В настоящий момент оно медленно двигалось в восточном направлении примерно в районе пересечения северного тропика со сто сороковым меридианом. Читать далее

Ильяс Рахматуллин возвращался в Новосибирск. Неделю он провёл у родителей в селе Кирби Лаишевского района – помогал отцу с починкой кровли. В том же селе жили две его сестры. Потом пару дней гостил у брата в Казани. Из Казани он и выехал позавчера. Дома, в Новосибирске, Ильяса ждала семья – жена Айнура, семилетний сын Ильгис, пятилетняя дочурка Гулечка.

Предрассветные сумерки почти рассеялись, но солнце ещё не выглянуло из-за горизонта. У деревни Севастьяновка, Ильяс сбавил скорость и свернул на бензоколонку «Актин». Рядом – гостиница, кафе, магазин, стоянка. Он часто заворачивал сюда, проезжая мимо, чтобы заправить машину, купить какое-то питьё или просто передохнуть. В этот раз ему нужно было ещё и подзарядить мобильник. Проблема с батареей обнаружилась несколько дней назад. Он думал отдать его в починку после возвращения из поездки. Пару часов назад гаджет выключился, перед этим известив о полном разряде.

Ильяс, договорившись с кассиршей «Актина», отдал ей мобильник и зарядное устройство. Потом заправил бак и припарковал машину у ограды автостоянки. Он хотел немного покемарить, поэтому разложил сидение и отодвинул его. А минут через пять уже дремал.

Сколько времени спустя очнулся – трудно сказать. Прошло минут десять или, может быть, двадцать. Снаружи донёсся шум, Рахматуллин открыл дверцу и вышел из машины. Читать далее

Страшные и бесповоротные события застали Сергея Лазарева в лесной глуши. В это время он находился примерно в семидесяти вёрстах по прямой от Иркутска и в шести – от цели своего путешествия, урочища Ушканья падь на западном берегу Байкала.

Бабье лето подарило несколько дней хорошей погоды. Лёгкие утренние заморозки перекрасили в яркие тона природу южной Сибири, побледневшую ещё в начале сентября. Лазарев взял неделю отпуска за свой счёт, чтобы пофотографировать осенние красоты тайги и сделать несколько набросков для будущих пейзажей.

Из Иркутска Сергей выехал в воскресение перед рассветом. Сложил в свой «патфайндер» рюкзак с продуктами и запасной одеждой, скатанный в рулон спальник, фотоаппарат с объективами и треногой, этюдник с рисовальными принадлежностями – и отправился к Байкалу по Голоустненскому тракту. Он собирался доехать до посёлка Добролёт или до Горячего Ключа, а потом свернуть направо. Дальше – по грунтовым колеям в сторону озера, до Ушканьей пади. Можно ли так проехать – он достоверно не знал, но один приятель уверял, что его знакомый совершал путешествие по этому маршруту несколько лет назад. На всякий случай Сергей держал в мыслях запасной вариант, к которому прибегал не раз: до посёлка Большое Голоустное по шоссе, потом вдоль озёрного берега. Если удастся осуществить основной вариант, то Голоустного он достигнет уже возвращаясь в Иркутск из урочища. Читать далее

Подполковник Калинин Денис Михайлович – программист высокого уровня. Он получил образование в престижном московском институте по специализации «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем». Отучившись два года, Денис взял академический отпуск и пошёл служить в армию. Там и решилась его карьерная судьба. Бойцом, перешедшим по собственной воле из студентов в солдаты, заинтересовался начальник особого отдела: человек бывалый, выполнявший свою работу без привязки к зарплате. Некоторое время особист присматривался к юноше, беседовал с ним на отвлечённые темы, удивлял осведомлённостью о жизни подопечного, а потом, с повышением в должности и в звании, Калинина перевели в новое подразделение при штабе бригады, где он занялся помощью офицерам в освоении тогда ещё мало распространённых информационных технологий.

Затем Калинин возвратился в институт продолжать учёбу. Окончил свой курс, и был приглашён на работу в научно-исследовательский институт оборонного назначения. Вскоре по направлению с места работы он идёт учиться по специальности «Информационная безопасность автоматизированных систем». Руководство НИИ предлагает ему участие в закрытом проекте – он соглашается и его зачисляют в инженерную группу, создающую систему мониторинга и дублирования коммуникаций стратегического уровня. Когда система была создана и обкатана на тестовом участке, а затем доработана по результатам апробации, её смонтировали и запустили в рабочем режиме, постепенно подключая каналы связи. Система была новой и требовала присутствия инженеров-разработчиков, поэтому управлять ею на начальном этапе стали те, кто её создавал. Так Калинин оказался на одном из подмосковных сверхсекретных объектов, расположенном глубоко под землёй. Читать далее

Вы можете скачать аудиофрагмент первой главы с торрентов или посмотреть видео.

Смотреть плейлист - 14 частей

Читать по подписке в онлайн-библиотеке:
BookMate, MyBook, ЛитРес, Литпортал, Fензин

В мобильных приложениях:
Everbook, МТС, Билайн, и других...