Отметиться

Привет, друзья! С прошедшими праздниками и грядущим христианским!

Замутил я озвучку главы романа и это оказалось делом крайне сложным для меня. Всё-таки дикторское ремесло не на пустом месте выросло и пользуется спросом — лично мне это теперь ясно как 2Х2.

Во-первых, голос. Он должен быть приятен. Данный минимум — от природы. Похоже, здесь мне плюсик от некоторых представителей женского пола: кое-кому в нём чудятся интимные интонации (не в смысле — призывающие к совокуплению, а в смысле — располагающие к близким отношениям).

А дальше минусы…

Во-вторых, голос должен обладать стабильностью. В быту такая тонкость не очень-то и заметна, но при длительном использовании голосовых связок проявляется в полной мере. Скажем, в каких-то обстоятельствах надо поорать, в других — пошептать, в третьих — проявить твёрдость, в четвёртых — мягкость. Обычно с этим нет проблем, и у меня тоже, так как всякая ситуация естественна, и постановка голоса выстраивается сама собой. Да и не приходится говорить часами… как правило. И окружающие, и определённый круг общения, знает нас в одной или двух обычных интонациях. Совсем другое дело, если надо часами говорить в необходимом тоне, при этом, опасаясь ошибок в произношении, подсвистов, пришипений и неправильной акцентуации. Это кранты!

В-третьих, вытекающее из второго: вариативность голоса. То есть, когда можно воспроизводить речь разных людей. Мельчайшими вибрациями надо уметь показывать тона, интонации и индивидуальные особенности для разных персонажей. Тут, я вам скажу, глотка нужна нестандартного образца.

Чтобы всё это развить есть актёрские курсы, есть дикторские курсы, а ещё есть предрасположенность, которая от мамы, папы и нашей общей повивальной бабки  — Природы.

Увы, я чертовски беден. С деньгами у меня вечная проблема: их вроде хватает для непритязательного спокойного проживания, но ощущается катастрофическая недостача для активного продвижения. Поэтому я их недолюбливаю. Знакомо вам такое? Можно было бы нанять профессионального диктора с хорошими природными данными, но приходится делать самому. Ибо, если вы думаете, что писать романы — это интересно и бесплатно, то сильно ошибаетесь. Очень, ОченЬ, ОЧЕНЬ сильно ошибаетесь.

Всякий литературный труд, если он предполагает близость к совершенству, требует серьёзных вложений. Корректор, редактор, художник… тот же озвучиватель… не станут работать задарма и стоят весьма недёшево. А корректор и редактор АБСОЛЮТНО необходимы. И литературный труд — это ненасытный пожиратель авторского времени! В моём романе о первых сутках Третьей мировой войны почти двадцать авторских листов (1 лист — 40000 печатных знаков), и это изрядная часть жизни, вырванной из повседневности, это время концентрации в ущерб другим делам. Примерно три года. Издательская цена этому (гонорар) тысяч тридцать, от силы. Подготовка книги такого объёма к публикации стоит по меньшей мере раз в восемь дороже. Отказываясь от какой-либо сторонней обработки текста, сокращаешь читательскую аудиторию в «сверхгеометрической» прогрессии. Даже если ты обладаешь писательским даром, без должной постобработки твой роман будет выглядеть такой же серостью, что и у бездарности, могущей оплатить доводку своего текстового продукта. А ведь нынче число писателей примерно равно числу грамотного населения. Ну и сколько фамилий мы можем назвать?

Вот и я взялся озвучивать. Только одну главу — самую короткую. Не просто это. Одно дело — читать монолог. От себя мог бы долго я речь толкать. А тут толпа персонажей, и ещё авторский текст. Через несколько минут голос начинает проседать. Может быть, дело в завышенных требованиях, как опять-таки мне подсказывают, но я чувствую лишнюю хрипотцу и уменьшение силы в голосе. Сложно удержать голос на протяжении нескольких часов на одном уровне. Часты ошибки… и приходится перечитывать абзацы раз за разом, раз за разом. Потом их ещё сводить в специальной программе, обрезать, приглушать посторонние шумы, что само по себе вызывает злобу и садистские позывы. Не плохо было бы иметь приличную аппаратуру.

Короче, занят я сейчас и работаю. Однако, здесь мне одна девушка прислала письмо, в котором обращает внимание, на замеченную мною несколько месяцев назад разнице между талантливым человеком и гениальным. Она настаивает, что это лишь «градация проработки таланта«. Я отписался в письме кратко (извините), но это весьма глубокая тема, и я обещал ответить более развёрнуто уже публично. Тут, действительно, есть куда углубиться.

Не забывайте, друзья, если я опять исчезну.

Добавить автора в друзья

Добавить комментарий