Внимание! Работы, представленные на этом сайте, защищены авторским правом.

Роман "Национальность"

Социально-психологическая драма

Категория: 12+

Читать:
Глава "Начала"

Глава "ПО СЛЕДУ ВОЛЧЬЕЙ СТАИ"

Роман повествует об организации современных народников. Главный герой романа – Вячеслав Гурьев. Вместе с Ярославом Калинкиным, Робертов Солодовниковым и Ильёй Нагих он создаёт тайную боевую дружину. Основной целью дружины для Гурьева является создание костяка новой русской общности, но к этой дальней цели он идёт через ежедневную закалку воли и борьбу с врагами, а враги дружины Гурьева – выродки русского народа и влиятельные инородцы, ведущие себя как завоеватели. Это большое произведение, часть глав которого может читаться отдельно от основы романа.
Увы, издатели боятся брать эту работу в печать, так как их пугает межнациональная и межэтническая тематика, и они требуют убрать из повествования весьма существенные моменты и даже целые главы.

Роман "Иван и Ясмина"

Социально-психологическая драма

Категория: 16+

Читать:
"Введение" и три начальные главы

«Иван и Ясмина» – это история двух молодых людей, разделённых национальностью, вероисповеданием, мировоззрением. В ней есть тайные свидания и драки, внутренняя борьба и решимость, страсть и циничный расчёт. Вы познакомитесь с настоящими фактами из жизни мусульманского общества и Кавказа, о которых не принято рассказывать чужакам. Но наряду с серьёзными размышлениями и трагическими обстоятельствами в повествовании вы найдёте немало иронии и шуток.

Роман напечатан. Электронную версию романа можно скачать по ссылкам:

в формате pdf (лучшее качество);
в формате fb2;
в формате epub;
в формате azw3(для Kindle)


Первые сутки глобального ядерного конфликта глазами четырёх человек:
командира многоцелевой подводной лодки в Тихом океане,
инженера-компьютерщика в секретном подмосковном бункере,
иркутского фотографа на берегу Байкала и
бывшего разведчика, который пробирается в подвергшийся удару Новосибирск.

Сотни сводок со всего мира, истории гибели и выживания… Стенограмма начала третьей мировой войны.

ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ РОМАНА



Национальность

Начала

У собак нет слабого пола

Однажды, Александр Васильевич Духанин, недавний выпускник физмата, шёл по своим почти научным делам тихой улицей, недалеко от стадиона «Лужники». На стадионе намечался матч, вроде бы со свободным бесплатным посещением, и ещё какие-то мероприятия. И вот на этой небольшой улице Александр Васильевич заметил более полудюжины ребят школьного возраста и хулиганской наружности, а с ними и молодого человека небольшого роста, нахрапистой внешности и интересного телосложения. Увидел он их издалека, но это расстояние и орлиное зрение позволяло Духанину рассмотреть их подробно. Там было пересечение с другой улицей, рядом кусты, деревья и беспорядочно припаркованные машины. Вот, под прикрытием кустов и кучковались те ребятки. Читать далее










Иван и Ясмина

Введение

«…Так делает перо,
скользя по глади
расчерченной тетради,
не зная про
судьбу своей строки,
где мудрость, ересь
смешались, но доверясь
толчкам руки,
в чьих пальцах бьётся речь
вполне немая,
не пыль с цветка снимая,
но тяжесть с плеч»
Иосиф Бродский, «Бабочка».

Когда они познакомились, он учился на пятом курсе, а она на втором… Иван и Ясмина.

Он русский. Видный парень – тёмные волосы, уз-кий разрез зелёных глаз, чуть выступающие скулы и резко очерченный подбородок, немного толстые губы. Широкий в кости, не Геркулес, но весьма прилично сложенный. Занимается боевым самбо, да не просто занимается, а имеет победы на городских соревнова-ниях. Учится хорошо и учёба даётся ему легко.

Она даргинка. Глаза карие, большие, с влажной радужкой, отражающей наш мир в серебристом блес-ке. Волосы тёмно-каштановые, немного вьющиеся – густые, как у большинства кавказских женщин. Черные ухоженные брови, высокий белый лоб. Лицо светлое, скорее бледное, даже на щёках нет и следа румянца, присущего славянкам и женщинам дальневосточной Азии. Курносая, что является верным признаком острого ума и доброго нрава. Губы чётко очерченные, тёмные, припухлые – говорящие о страстной натуре их обладательницы.

Мой изысканный читатель, Вы готовы узнать за-хватывающую историю отношений этой пары? О! это совершенно необычная история. Что же, если Вы гото-вы погрузиться в мир страстей и холодного расчёта, то начнём, пожалуй.


ГЛАВА ПЕРВАЯ, ПОЛУДРАМАТИЧЕСКАЯ

«Пусть не обольщает тебя свобода действий на земле тех, кто не уверовал»
Коран, сура «Семейство Имрана».

Ясмина заметила его, ещё учась на первом курсе. Он с другими парнями упражнялся на турнике и брусьях. Они, видимо, соревновались на спор. Среди парней были два даргинца, её знакомые, двоюродные братья Ильяс и Хамид. Были там и другие кавказцы, некоторых она уже знала. Происходило это зимой. В Иване сразу можно было узнать русского, потому что он упражнялся с голым торсом. Кавказцы все были в майках или рубашках. Закон ислама не приветствует оголения тела при посторонних и без нужды. Даже осетин Заур, крупный рыжеволосый парень, был в футболке, хотя он, как и большинство осетинов, православный. Но, наверное, кавказское воспитание не позволяло ему обнажить крепкий торс. А Иван нисколько не чувствовал себя смущённым. Видимо, он снял с себя рубашку и майку, чтобы показать своё русское удальство на лёгком морозце.Читать далее


ГЛАВА ВТОРАЯ, ЭКСКУРСИРУЮЩАЯ В ПРОШЛОЕ

«Все расы равны и обладают одинаковыми спо-собностями»
Н. Миклухо-Маклай.

Имя её отца Сали´м, как вы уже знаете. Маму Ясмины зовут Халидо´й. Салим в молодости был офицером Советской армии. Прослужил, правда, недолго – успел только «старлея» получить. А служил он в танковых войсках. Читать далее



ГЛАВА ТРЕТЬЯ, ЗАВЯЗЫВАЮЩАЯ

«Что снится простыням? Грязным, залежалым простыням?
Что они паруса в далёком южном море»
Анар, «Шестой этаж пятиэтажного дома».

Тётю Ясмины, то есть жену её московского двоюродного дяди, звали Розой. Она была женщиной небольшого роста, с резкими чертами лица. Маленькие чёрные глаза, маленький рот, острый нос, острый подбородок показывали её сущность – жёсткость, своенравность. Она родилась в дагестанском селе Гюлли. У её отца был друг, который служил в Москве, и после службы остался в городе. Дружили они ещё со школьного возраста и оба были не прочь породниться. Поддерживали их в этом деле и жёны, которые также дружили между собой с детства. Однажды родители Розы приехали в Москву к своим друзьям в гости. Целую неделю они провели в этом городе, всей дружной компанией посещая разные интересные места. И у Розы был персональный гид – Алиф, десятилетний сын московских друзей. А ей тогда было семь лет. Перед отъездом гостей, хозяева устроили прощальный ужин, на который были приглашены ещё человек двадцать взрослых с детьми. Заседали в ресторане, где глава семьи московских дагестанцев был управляющим, а вскоре должен был стать и совладельцем. Взрослые сидели за столами, иногда вставая, чтобы потанцевать. Для детей был накрыт отдельный стол. Читать далее










WW III. Операция «Эпсилон»

Часть первая

Подводная третья мировая

Подводникам посвящается

Тихий океан. Многоцелевая атомная подводная лодка «Кот». Поясное время 11:29.

Капитан первого ранга Лосев Александр Иванович получает от вахтенного офицера сообщение: «Товарищ командир, прошу вас немедленно прибыть на ГКП. У связистов сведения крайней важности! Крайней важности!» Лосева насторожила подчёркивающая интонация вахтенного и то, что не было сказано ни слова о сути сообщения: значит, случилось что-то уж совсем из ряда вон.

– Сейчас буду, – и прежде, чем дать отбой связи, командир спросил: – Где старший помощник?

– В четвёртом отсеке, контролирует проведение занятий.

Тревожное сообщение застало Лосева в каюте. Он просматривал документацию по заданию: карты, курсовая прокладка, перечень задач, рекомендации по выполнению. Конечная точка маршрута находилась в той части Тихого океана, которую российские, а прежде и советские подлодки посещали редко. Было известно, что недавно там отработало судно научного типа, принадлежащее хотя и гражданскому ведомству, но обычно выполнявшее подряды для Министерства обороны. Работа исследователей была прервана, и они вынуждены были покинуть интересующий водный квадрат из-за того, что несколько американских кораблей стали наводить радио-, гидроакустические и магнитоэлектрические помехи, да и просто теснить российское судно. В настоящий момент оно медленно двигалось в восточном направлении примерно в районе пересечения северного тропика со сто сороковым меридианом. Читать далее



ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ПРИХОДЯЩИЙ НА ПОМОЩЬ


Ильяс Рахматуллин возвращался в Новосибирск. Неделю он провёл у родителей в селе Кирби Лаишевского района – помогал отцу с починкой кровли. В том же селе жили две его сестры. Потом пару дней гостил у брата в Казани. Из Казани он и выехал позавчера. Дома, в Новосибирске, Ильяса ждала семья – жена Айнура, семилетний сын Ильгис, пятилетняя дочурка Гулечка.

Предрассветные сумерки почти рассеялись, но солнце ещё не выглянуло из-за горизонта. У деревни Севастьяновка, Ильяс сбавил скорость и свернул на бензоколонку «Актин». Рядом – гостиница, кафе, магазин, стоянка. Он часто заворачивал сюда, проезжая мимо, чтобы заправить машину, купить какое-то питьё или просто передохнуть. В этот раз ему нужно было ещё и подзарядить мобильник. Проблема с батареей обнаружилась несколько дней назад. Он думал отдать его в починку после возвращения из поездки. Пару часов назад гаджет выключился, перед этим известив о полном разряде.

Ильяс, договорившись с кассиршей «Актина», отдал ей мобильник и зарядное устройство. Потом заправил бак и припарковал машину у ограды автостоянки. Он хотел немного покемарить, поэтому разложил сидение и отодвинул его. А минут через пять уже дремал.

Сколько времени спустя очнулся – трудно сказать. Прошло минут десять или, может быть, двадцать. Снаружи донёсся шум, Рахматуллин открыл дверцу и вышел из машины. Читать далее



ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

НА БЕРЕГУ БАЙКАЛА


Страшные и бесповоротные события застали Сергея Лазарева в лесной глуши. В это время он находился примерно в семидесяти вёрстах по прямой от Иркутска и в шести – от цели своего путешествия, урочища Ушканья падь на западном берегу Байкала.

Бабье лето подарило несколько дней хорошей погоды. Лёгкие утренние заморозки перекрасили в яркие тона природу южной Сибири, побледневшую ещё в начале сентября. Лазарев взял неделю отпуска за свой счёт, чтобы пофотографировать осенние красоты тайги и сделать несколько набросков для будущих пейзажей.

Из Иркутска Сергей выехал в воскресение перед рассветом. Сложил в свой «патфайндер» рюкзак с продуктами и запасной одеждой, скатанный в рулон спальник, фотоаппарат с объективами и треногой, этюдник с рисовальными принадлежностями – и отправился к Байкалу по Голоустненскому тракту. Он собирался доехать до посёлка Добролёт или до Горячего Ключа, а потом свернуть направо. Дальше – по грунтовым колеям в сторону озера, до Ушканьей пади. Можно ли так проехать – он достоверно не знал, но один приятель уверял, что его знакомый совершал путешествие по этому маршруту несколько лет назад. На всякий случай Сергей держал в мыслях запасной вариант, к которому прибегал не раз: до посёлка Большое Голоустное по шоссе, потом вдоль озёрного берега. Если удастся осуществить основной вариант, то Голоустного он достигнет уже возвращаясь в Иркутск из урочища.

Читать далее



ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ

ПРИБЛИЖЕНИЕ К ИСТИНЕ


Подполковник Калинин Денис Михайлович – программист высокого уровня. Он получил образование в престижном московском институте по специализации «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем». Отучившись два года, Денис взял академический отпуск и пошёл служить в армию. Там и решилась его карьерная судьба. Бойцом, перешедшим по собственной воле из студентов в солдаты, заинтересовался начальник особого отдела: человек бывалый, выполнявший свою работу без привязки к зарплате. Некоторое время особист присматривался к юноше, беседовал с ним на отвлечённые темы, удивлял осведомлённостью о жизни подопечного, а потом, с повышением в должности и в звании, Калинина перевели в новое подразделение при штабе бригады, где он занялся помощью офицерам в освоении тогда ещё мало распространённых информационных технологий.

Затем Калинин возвратился в институт продолжать учёбу. Окончил свой курс, и был приглашён на работу в научно-исследовательский институт оборонного назначения. Вскоре по направлению с места работы он идёт учиться по специальности «Информационная безопасность автоматизированных систем». Руководство НИИ предлагает ему участие в закрытом проекте – он соглашается и его зачисляют в инженерную группу, создающую систему мониторинга и дублирования коммуникаций стратегического уровня. Когда система была создана и обкатана на тестовом участке, а затем доработана по результатам апробации, её смонтировали и запустили в рабочем режиме, постепенно подключая каналы связи. Система была новой и требовала присутствия инженеров-разработчиков, поэтому управлять ею на начальном этапе стали те, кто её создавал. Так Калинин оказался на одном из подмосковных сверхсекретных объектов, расположенном глубоко под землёй. Читать далее


В электронном варианте произведения Игоря Азерина можно приобрести в интернет-магазинах


Интернет-магазин
RIDERO